单板滑雪大跳台和坡面障碍技巧国家队新主帅亮相

  • 时间:
  • 浏览:10

  

  昨日下午,沸雪国际雪联单板滑雪大跳台世界杯赛前发布会上,巴德·基恩出现在媒体面前,他的身份是中国单板大跳台和坡面障碍技巧国家队主教练。接受采访时,基恩并没掩饰执教中国队的目标:2022年北京冬奥会争取赢得一枚奖牌。

  现场 新帅抢走众名将风头

  11月23日至24日,沸雪国际雪联单板滑雪大跳台世界杯赛将在鸟巢进行,这是沸雪落户北京的第9个年头。最早几届比赛,并没有中国选手参加。在单板大跳台确定成为冬奥会正式比赛项目后,冬运中心组建了单板大跳台国家队。从去年开始,中国队尝试参加沸雪比赛。

  今年,中国队早早报了5男5女的满额席位。不过,据中国队领队周瑾透露,由于伤病以及年龄等问题,最终将有4男3女共7名中国选手参加今年的比赛。

  赛前媒体见面会上,组委会起初只安排了安娜·加塞尔、马库斯·克里弗兰等名将参加。但一位神秘嘉宾却抢走了这几位大腕的风头,他便是中国单板大跳台和坡面障碍技巧队新聘任的主教练巴德·基恩,这是他在中国媒体面前首次亮相。

  平昌冬奥会后,中国队便与基恩联系。上个月,基恩正式签约成为中国队主教练。

  “基恩是美国国家队前单板滑雪队主教练,曾率领美国队在都灵冬奥会拿到2金2银。大家知道,基恩执教过肖恩·怀特。”周瑾称,为了备战2022年冬奥会,中国队不惜花费一切努力聘请基恩当中国队主教练,希望2022年在单板大跳台和坡面障碍技巧项目上有所突破。

  目标 合同写明2022争奖牌

  巴德·基恩执教过多名选手,最有名的当属肖恩·怀特,后者是单板滑雪界的传奇。年初平昌冬奥会U型池决赛,怀特第3跳拿到97.75分,成为美国第一位冬奥会3冠王。

  之前谈起怀特,基恩这样评论:“你把迈克尔·乔丹或者洛奇的天赋,与兰斯·阿姆斯特朗或者泰戈·伍兹的勤奋混合在一起,你就得到了肖恩(怀特)。”

  11月22日赛前见面会上,基恩再次谈到了天赋和努力,“我刚来中国队的时候,发现很多运动员有很好的天赋,只是需要科学的训练,所以我们相信能够克服巨大的障碍。”基恩把中国队的现状比喻成一座巨大的山峰,他说需要大家共同努力去跨过高山、克服障碍,“我们能做的就是一步一步去走。”

  被问及执教中国队目标时,基恩丝毫没有掩饰,“我和中国队的合同写得很清楚,目标是2022年争取拿到一枚奖牌。”基恩称这个目标现在看起来还有点距离,但他相信只要努力还是有机会的。

  “执教中国队跟之前执教肖恩·怀特一样,都需要一个明确的目标。当时,我们对他的要求是每一周都拿到奖牌,可能现在中国队选手还做不到这一点。”基恩称,现在离北京冬奥会还有3年多,一切还有机会,“我们有这么优秀的队员,只要大家有决心,朝着一个方向努力,我很有信心在北京冬奥会带领中国队拿到奖牌。”

  谈及当下单板滑雪的技术趋势,基恩称男女选手的难度系数差距正在进一步缩小,类似安娜·加塞尔这样的女选手已能做出很多高难度动作,他相信今后在训练中这种差异会越来越小。

  采写/新京报记者 孙海光

猜你喜欢